详解美国创业签证EB-6:门槛低、额度低、申请难度低

去年8月,移民局曾经推出一份提议,表示将为有意在美国创业的人士专门设计一个长期留在美国的签证,被称为创业签证。半年前,国土安全部正式公布了名为《International Entrepreneur Rule》(国际企业家规则)的创业签证EB-6议案,开始进入公示阶段。

一个月之后,也就是2017716日正式生效执行。

EB-6亮点1

最长5年的居留许可

初次申请EB-6,将会获得30个月的合法停留期,即两年半的合法留美身份。签证到期后,符合要求的申请人还可申请一次时长30个月的延期,这样EB-6创业工卡最长有效期可达到5年。2

可以申请家属

提案规定,EB-6申请者可以申请配偶和子女来美,其家人所拿到的签证停留期时间将与申请者签证上的相同。3

家属可申请工卡

以前,H-1b和L-1b工作签证的配偶是不能申请工作许可,近几年才逐渐放开。现在,EB-6规定配偶抵达美国后,可以提交I-765表格,申请工作许可,这样配偶也可以在美国工作。4

资金要求低

如今,新的EB-5投资移民,要求最低投资金额135万美元,这让许多中国的中产阶级望而却步。而新设的EB-6创业签证,初期投资额仅需25万美元。

5

一家公司可申请3EB-6名额

EB-5投资移民,无论是区域中心还是自行投资,都只能是为自己个人办身份。而EB-6不一样,作为创业公司,一旦成立可以为3位创业者申请EB-6创业签证,3位创业者又可以申请自己的家属,也就是有3个家庭可以获得合法身份。

6

公司要求低

EB-5投资移民要求2年内创造至少10个就业岗位。而EB-6创业签证只要求首次签证两年半之内,创造5个就业岗位即可申请延期。如何申请EB-6签证?EB-6创业签证的全名是《International Entrepreneur Rule》,顾名思义,几个关键词必须留意——1

外籍企业家

“International Entrepreneur”直译成中文就是国际企业家,因此申请人必须是外国国籍的企业家,公司是初创5年内的商业实体,申请的时候必须向移民局证明这家公司未来的发展有极大潜力以及创造就业方面的能力。2

拥有10%以上股份

EB-5投资移民只是要求申请人是投资人,可以不参与企业的运营。但是EB-6在这一点上要求很严格,必须在企业经营中起到核心关键作用,参与企业运作和管理。另外,要求申请人拥有公司至少10%的股份,这也给公司申请3个EB-6名额创造了机会。

3

投资资金来源

这或是对中国申请者来说比较难的地方,议案对投资资金的要求是(满足其中一项即可):1、来自美国投资人或机构的至少25万美元的投资资金(投资人是美国公民或绿卡持有者,投资人不能是申请者的直系亲属等);

2、被联邦政府或地方政府授予至少10万美元奖励(美国各级政府对于创新型企业都有一定的资助或者奖励);

3、申请人能证明自己所在企业为美国、公众利益做出杰出贡献。

4、申请者的家庭收入必须保持在联邦贫困县的400%以上。

EB-6对谁最有利?1

中国留学生

留学生毕业之后,留美的绝大多数途径都是找到公司为其申请H-1b工作签证,但这样命运就掌握在别人手里。EB-6签证推出后,对于家境尚好的留学生来说,留美不再需要求人,自己可以联合两个同学搞一个初创公司,自己给自己申请合法身份。

2

中产阶级家庭

部分中国的中产阶级家庭,想办投资移民,家里的流动资金可能不太够,想找份工作但美国没有合适的工作给你办H-1b。今后好了,想逃避雾霾的中产阶级家庭,可以好好利用EB-6创业签证,既可以在美国自主创业,又可以让家人在美国生活。

3

下海的创业者

有部分大型事业单位员工,或者政府干部。有意愿下海创业,但担心自己的创业内容不被接受的,可以来美国试试了。美国各种千奇百怪的产品和服务都有,不会有人对你冷嘲热讽,也不会有大V在网上攻击你。只要有人接受你的产品或服务,你就成功了。

关键点可否转为绿卡?不管来美国投资还是创业,大部分人的目标都是绿卡。那么,EB-6创业签证可否转为绿卡呢?很遗憾,EB-6创业签证是非移民签证,签证到期后必须离开美国,不可以直接申请绿卡。

不过,对于中国人来说这也不是难事,正如许多办L-1a签证的申请者一样,中途转换成EB-1c签证,不用排期直接申请绿卡。

在创业过程中,申请者可以调整身份转为H-1b签证,甚至是O-1签证,进而走向申请绿卡的通道。